К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило обращение жителей домов № 14 (общежитие № 3) и № 16 по улице Школьной села Подлесное Марксовского района Саратовской области, в котором заявители жалуются на бездействие местной администрации в связи с непринятием мер по обеспечению жителей питьевой водой.

Для оказания содействия в разрешении сложившейся ситуации, Уполномоченный обратился в Марксовскую межрайонную прокуратуру. По результатам проверки прокуратурой было установлено, что исполнителем коммунальной услуги по обеспечению холодного водоснабжения и водоотведения жителей с. Подлесное Марксовского района Саратовской области является ООО «Спецтехноснаб», но обязанность проведения капитального ремонта сетей закреплена за администрацией муниципального образования.

Однако администрацией муниципального образования на реконструкцию (капитальный ремонт) указанных объектов денежные средства в 2016-2018 гг, не выделялись, несмотря на изношенность более 80% и отсутствия в тарифах эксплуатирующей организации данного расхода.

В связи с аварий на центральном водопроводе администрацией Подлесновского муниципального образования Марксовского муниципального района 20.10.2018 было принято решение о полной замене магистральной водопроводной трубы по ул. Школьная и ул. Комсомольской, общей протяженностью 630 м.

В период проведения работ администрацией муниципального образования осуществлялся подвоз питьевой и технической воды, но объем подвозимой воды не соответствовал потребностям населения.

В нарушении Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденых Приказом Госстроя России от 30.12.99 г. №168, СНиП 2.04.02-84 был превышен срок проведения ремонтных работ.

Также установлено, что 24.10.2018 по улице Школьной с. Подлесное Марксовского района произошло засорение 2-х транзитных колодцев системы водоотведения многоквартирных домов, обязанность по обслуживанию которых лежит на администрации Подлесновского МО.

При этом каких-либо мер по ликвидации указанной аварии со стороны администрации Подлесновского МО не принято.

По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой главе администрации Подлесновского муниципального образования внесено представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Водоснабжение жителей было восстановлено.

Print Friendly, PDF & Email