12 марта в целях проверки соблюдения прав пациентов Уполномоченный посетил Энгельсскую психиатрическую больницу. Совместно с представителем министерства здравоохранения области — председателем  комитета организации медицинской помощи взрослому населению Выковой А.М. Уполномоченный осмотрел учреждение, побеседовал с руководством больницы, персоналом и пациентами.

Главный врач психиатрической больницы Ямпольский В.Р. рассказал, что в больнице функционирует 6 отделений, из них 3 стационарных на 340 круглосуточных  коек. В учреждении работает 297 сотрудников: 43 врача, 109 медицинских сестер, 92 младших медицинских работника. Укомплектованность медицинским персоналом составляет соответственно 57%, 67% и 59%.

Уполномоченный побеседовал с пациентами, осмотрел палаты стационарных отделений больницы, диспансерные отделения, пищеблок, а также территорию больницы. В помещениях отделений проведен косметический ремонт, в тоже время материально-техническая база нуждается в обновлении. Уполномоченный обратил внимание представителя министерства здравоохранения области на необходимость ремонта санитарных узлов и ванных комнат, оборудование которых не соответствует в том числе и требованиям доступности.

Уполномоченный попросила также усилить совместную работу с органами внутренних дел по документированию пациентов, не имеющих документов удостоверяющих личность. Кроме того, внимание руководства обращено на необходимость постоянной работы по повышению осведомленности сотрудников о правах пациентов и корреспондирующих им обязанностях врачей, обеспечения пациентам условий для  сохранения социальных связей, приема посетителей.

                                                                       

Print Friendly, PDF & Email