К Уполномоченному обратилась жительница г. Саратова, которая сообщила, что  является должником по исполнительному производству о взыскании с нее задолженности по кредиту.

По словам обратившейся, после удержаний с пенсии в размере 50% и оплаты коммунальных платежей у нее практически не оставалось денежных средств для проживания. После ее обращения к судебному приставу-исполнителю размер удержаний был снижен до 45%, что также не позволяло удовлетворять даже минимальные жизненные потребности.

Поскольку в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» закреплен принцип законности и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, Уполномоченный обратился к руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по восстановлению прав пенсионерки.

По итогам проверки было принято решение о снижении  процента удержаний из пенсии до 30% с учетом установленного в Саратовской области минимального размера прожиточного минимума для пенсионеров, а должностным лицам Заводского РОСП г. Саратова указано на ненадлежащее осуществление должностных обязанностей.