В первом квартале  2019 года к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило 677 обращений. За аналогичный период 2018 года к Уполномоченному поступило 702 обращения. Основную категорию заявителей составляют граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды, безработные, осужденные. Наибольшее количество обращений поступило из г. Саратова, Балаковского, Балашовского, Саратовского и Энгельсского районов области. В муниципальных районах Саратовской области работу с населением осуществляют общественные помощники Уполномоченного.

Анализ обращений в адрес Уполномоченного показал, что по–прежнему сохраняют актуальность вопросы жилищно-коммунального хозяйства и  благоустройства. В зимний период поступали обращения, касающиеся расчистки дорог до населенных пунктов от снега. Окончание зимы обострило такие болезненные вопросы, как несанкционированные свалки мусора, неудовлетворительное состояние дорог и тротуаров, повреждение кровельного покрытия многоквартирных домов, подтопление талыми водами и др. Нарекания у жителей области вызывает работа управляющих компаний, а также обоснованность производимых начислений за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того жителей волнуют вопросы капитального ремонта, качества предоставления коммунальной услуги — вывоз ТКО и получения льготниками компенсаций за ее оплату.

Не снижается количество обращений, связанных с реализацией конституционного права на жилище, в том числе от  лиц, из числа детей-сирот,  граждан проживающих в домах, признанных аварийными, лиц, страдающих тяжёлыми заболеваниями. В марте т.г. при содействии федерального Уполномоченного и Уполномоченного по правам человека в Саратовской области ветеран Великой Отечественной войны, который в течение нескольких лет не мог добиться предоставления жилья, получил   положенную ему квартиру.

Уполномоченный обеспокоен  состоянием жилого фонда г. Саратова, в том числе многоквартирных домов, относящихся к объектам культурного наследия, порядок осуществления капитального ремонта которых законодательно не урегулирован. На один из таких объектов, расположенный в Заводском районе г. Саратова, Уполномоченный выезжал и встречался с жильцами в связи с коммунальной аварией, причинением вреда имуществу граждан. Уполномоченный обратился в администрацию МО «Город Саратов» с просьбой проработать варианты возможного разрешения ситуации с ремонтом дома. 

Из Ершовского, Марксовского, Саратовского районов в адрес Уполномоченного поступали коллективные обращения по вопросам качества водоснабжения населенных пунктов. Так, жители г. Ершова жаловались на неприятный запах поступающей в краны воды, опасаясь за ее безопасность. Уполномоченный обратился в администрацию района с просьбой организовать водоснабжение из альтернативного водоема, вода в котором соответствует установленным нормам, а также в Управление Роспотребнадзора области.

 При содействии Уполномоченного жителям пос. Соколовый Саратовского района произведен ремонт трубы водоснабжения, в настоящее время жителям предоставляется услуга надлежащего качества.

Существенная группа обращений к Уполномоченному касается социального и пенсионного обеспечения: перерасчета пенсий, предоставления мер социальной поддержки, оказания материальной помощи в трудной жизненной ситуации. В связи с  интересом пожилых людей к вопросам порядка расчета мер социальной поддержки; своевременности получения учреждениями социальной поддержки сведений ресурсоснабжающих организаций об оплате начисленных сумм на оплату жилищно-коммунальных услуг и др. в марте т.г. Уполномоченный посвятил очередное занятие Школы правовых знаний теме: «Предоставление мер социальной поддержки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг». Представитель министерства социального развития области в доступной форме сообщила гражданам интересующую их  информацию, ответила на все имеющиеся вопросы.  

В первом квартале т.г. снизилось количество обращений граждан по вопросам получения медицинской помощи. Вместе с тем Уполномоченным продолжен мониторинг состояния соблюдения прав человека на качественную медицинскую помощь. Посещены лечебные учреждения:  Энгельсская психиатрическая больница, Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии. По итогам посещений министерству здравоохранения области даны рекомендации по улучшению материально-технической базы учреждений. Запланированы посещения медицинских учреждений в муниципальных районах области.

Актуальными для жителей области являются вопросы экологии и благоприятных условий проживания. В частности, к Уполномоченному обращались жители Заводского района г. Саратова по вопросу безопасности воздуха в районе проживания в связи с деятельностью промышленного предприятия. Обращение направлено для проведения проверки в органы экологического надзора.

Значительное количество обращений граждан к Уполномоченному составляют обращения осужденных. Они касались жилищных, социальных вопросов, получения медицинской помощи, установления инвалидности, условий отбывания наказания, переводов в исправительные учреждения других субъектах РФ, обжалования приговоров и др. В первом квартале т.г. Уполномоченный совместно с прокурором Саратовской области С.В. Филипенко посетил Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 7» УФСИН России по Саратовской области в Красноармейском, в котором проверил соблюдение требований уголовно-исполнительного и иного законодательства Российской Федерации, а также СИЗО № 1 г. Саратова. В ходе посещений были осмотрены помещения учреждений, а также проведены личные приемы граждан.

В феврале т.г. Уполномоченный посетил Центр временного содержания иностранных граждан МУ МВД «Энгельсское», где также  ознакомился с условиями содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения, депортации, реадмисии.

Уполномоченный оказал содействие жительнице  г. Балаково, матери которой – 90-летней гражданке Казахстана, было необходимо поменять национальный паспорт, срок действия которого истек. Ввиду преклонного возраста и состояния здоровья пожилая женщина не могла обратиться в соответствующие органы Республики Казахстан для получения нового паспорта. Уполномоченным  было оказано содействие в получении паспорта в  Консульстве Республики Казахстан в городе Астрахань.

Среди поступивших к Уполномоченному обращений достаточно большое количество касается получения разъяснений  действующего законодательства в различных отраслях права, а также реализации права на  получение бесплатной юридической помощи. Таким заявителям оказывалась правовая помощь.