11 апреля Уполномоченный по правам человека в Саратовской области посетил Дергачевский муниципальный район.

В рамках посещения состоялась встреча с главой района Мурзаковым С.Н., общественным помощником Уполномоченного в районе О.П. Давыдовой, прием граждан и посещение Дергачевской районной больницы.

Уполномоченный побеседовал с главой района о проблемах, волнующих жителей, необходимости работы с населением по правовому просвещению, особенно в части, касающейся изменений действующего законодательства, в том числе о «мусорной реформе», капитальном ремонте и др.

Общественный помощник рассказал об актуальных вопросах, с которыми к ней обращаются жители, и проводимой работе по их решению.

В ходе личного приема к Уполномоченному обратились граждане по различным вопросам, в том числе организации уличного освещения и благоустройства районного центра, капитального и текущего ремонта домов, отсутствия управляющей организации, получения гражданства РФ и др. Указанные обращения приняты Уполномоченным в работу. Кроме того, за помощью к Уполномоченному обратился опекун детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с плохим состоянием закрепленного за ними жилого помещения. По окончании приема Уполномоченный посетил указанную квартиру. Визуальный осмотр показал необходимость проведения обследования жилого помещения на предмет пригодности для проживания. Уполномоченный попросил органы опеки и попечительства района провести такую работу.

Также Уполномоченный осмотрел районную больницу, побеседовал с руководством и медицинским персоналом, пациентами. Одной из проблем лечебного учреждения является  нехватка врачебных кадров. По итогам посещения в адрес министерства здравоохранения области будут направлены рекомендации.