28 мая 2019 года в 11.00 в читальном зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки (г. Саратов, ул. М. Горького, д. 40, 2 этаж) состоится заседание Общественного совета на тему: «Социальная поддержка многодетных семей».

В Саратовской области проживают 21 803 многодетные семьи, в которых воспитываются 70 970 детей. 

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области поступают обращения от многодетных семей по самым различным вопросам. Наиболее актуальными в настоящее время являются вопросы реализации права на бесплатное получение земельных участков, обеспечения предоставленных земельных участков объектами инфраструктуры, улучшения жилищных условий. Так, например, к Уполномоченному обращаются семьи,  имеющие четверых и более несовершеннолетних детей, которые в период нахождения в очереди на получение социальной выплаты на строительство  (приобретение) жилых помещений, утрачивают статус многодетный в связи с достижением ребенка 18-летнего возраста.

Также поступают обращения по вопросам присвоения статуса многодетной семьи, в том числе в случае расторжения брака между супругами. Поскольку в региональном законодательстве  отсутствует требование о совместном проживании родителя, обратившегося за регистрацией семьи  в качестве многодетной, и детей, родитель с которым фактически остаются проживать дети, получает отказ в выдаче удостоверения многодетной семьи, поскольку дети уже учтены в составе семьи другого родителя.

Многодетные семьи обращаются по вопросам оказания материальной помощи, содействия в трудоустройстве, получения лекарственного обеспечения детей, предоставления налоговых льгот  и др. В последнее время наблюдается рост обращений по вопросам информирования о существующих мерах социальной поддержки для данной категории граждан.

Обсудить эти и другие актуальные вопросы поддержки многодетных семей планируется на заседании Общественного совета с участием представителей органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления,  органов прокуратуры и представителей общественных организаций.