31 мая 2019 года на заседании Саратовской областной Думы принят внесенный Уполномоченным по правам человека в Саратовской области в порядке законодательной инициативы проект закона Саратовской области «О внесении изменений в статью 15 Закона Саратовской области «Об образовании в Саратовской области».

Данный законопроект направлен на совершенствование мер социальной поддержки, уравнивает в правах на льготный (бесплатный) проезд обучающихся образовательных организаций (независимо от формы собственности образовательного учреждения — государственной, муниципальной или частной).

 

В настоящее время согласно Закону Саратовской области «Об образовании в Саратовской области» обучающимся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных образовательных организациях предоставлено право на совершение в течение одного календарного месяца 50 поездок в городском электрическом транспорте, автобусах городского сообщения. Отдельным категориям обучающихся  (из числа сирот, многодетных семей, инвалидам и имеющим ограниченные возможности здоровья) в период получения образования в областных государственных и муниципальных образовательных организациях предоставляется право бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси).

 

С 1 января 2020 года подобными мерами социальной поддержки смогут воспользоваться и обучающиеся частных общеобразовательных организаций и частных профессиональных образовательных организаций.