Сегодня 13 июня Уполномоченный по правам человека в Саратовской области посетила Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (ГБУ СО «ОРЦ»). Центр осуществляет на территории Саратовской области комплексную реабилитацию детей с отклонениями в умственном и физическом развитии, в возрасте от рождения до 18 лет включительно, а также разработку новых научно-обоснованных методик реабилитации.

Услуги  оказываются в трех формах (стационарная, полустационарная и на дому), обеспечивая доступность реабилитационных мероприятий для всех жителей области.

В структуру ГБУ СО «ОРЦ» входят следующие отделения: стационарное отделение (25 мест); дневное отделение (17 мест); отделение «Мать и дитя» (9 мест для детей и 9 мест для мам); отделение реабилитационной помощи на дому (20 мест); отделение амбулаторно–реабилитационной помощи (25 мест); отделение диагностики и разработки программ социальной реабилитации; отделение психолого-педагогической помощи; отделение социальной реабилитации; информационно-методический ресурсный центр.

Комплексная реабилитация в ГБУ СО «ОРЦ» представлена такими направлениями как: медико – социальная реабилитация, социально — психологическая реабилитация; социально-педагогическая реабилитация; социо – культурная реабилитация.

На территории Саратовской области проживают 6,5 тыс. детей-инвалидов (1,5 % от общей численности детей, проживающих в области), 16,6 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в ГБУ СО «ОРЦ» получают социальные услуги более 2 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, проживающих на территории региона. Центр обеспечивает предоставление социальных услуг детям с патологией центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органа зрения, слуха, детям с нарушениями психического развития (аутизм, аутоподобные состояния, задержка психоречевого развития), пороками развития.

Всего оказывается 29 государственных социальных услуг в соответствии с федеральными и региональными законами.

Татьяна Журик побеседовала с проживающими в учреждении детьми и их родителями, которые отмечают положительные изменения состояния здоровья детей после прохождения реабилитационных мероприятий. Жалоб на качество предоставляемых учреждением услуг  не поступило.