Сегодня, 16 июля в областной научной библиотеке состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном на тему: «Социальная поддержка инвалидов: обеспечение лекарствами и техническими средствами реабилитации». Обсудить указанные проблемы пришли представители общественных организаций инвалидов, представители прокуратуры области, регионального отделения Фонда социального страхования, министерств здравоохранения и социального развития области, Главного бюро МСЭ по Саратовской области.

Открывая заседание, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик отметила, что рассмотрение данного вопроса связано с поступающими обращениями инвалидов. Так, инвалиды сталкиваются с фактами предоставления технических средств реабилитации, пользоваться которыми они не могут в силу особенностей имеющихся у них заболеваний, длительным непредоставлением положенного им средства реабилитации, в результате которого они вынуждены приобретать его за счет собственных средств.

Однако такой вариант решения проблемы им не подходит, поскольку стоимость технических средств реабилитации в аптеках значительно выше (зачастую в два раза) стоимости аналогичных изделий, предоставляемых уполномоченным органом по результатам закупок, а значит и суммы компенсации только частично покрывают расходы инвалидов. Сложности с лекарственным обеспечением связаны с особенностями проведения аукционов на покупку лекарственных препаратов, признание их несостоявшимися из-за отсутствия заявок от поставщиков. Не теряет актуальности и вопрос предоставления санаторно-курортного лечения.               

Руководитель Фрунзенского районного отделения СОО «Всероссийское общество инвалидов» Печенова Н.С. подтвердила  актуальность этих вопросов. Действительно, количество обращений инвалидов по вопросам обеспечения ТСР в последнее время увеличилось. Инвалиды не знают куда обратиться за помощью в случае длительного непредставления средств реабилитации. Решить проблему помогают имеющиеся в организации пункты проката, где можно получить кресло-коляску,  костыли, трости до их предоставления государством.

Заместитель управляющего ГУ — Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Шумов А.В. констатировал наличие ряда сложностей в этой сфере, связав их с переходным периодом: полномочия по обеспечению инвалидов ТСР переданы фонду с 1 января 2019 года. Министерством социального развития области было передано 11 604 личных дела инвалидов, нуждающихся в обеспечении ТСР. С начала текущего года отделение Фонда поставило на учет еще 2 534 человека.  В настоящее время заключены 56 контрактов на поставку ТСР и изготовление протезно-ортопедических изделий на общую сумму  около 200 млн рублей. По словам Шумова А.В., люди не могут своевременно получить необходимые им средства из-за того, что не всегда сообщают  Фонду об имеющихся у них сложностях. Говоря об обеспечении инвалидов протезными изделиями, представитель Фонда отметил, что определить подходит ли изделие инвалиду можно  зачастую только после его эксплуатации. Поэтому прежде чем подписать документы о приеме изделия, инвалиду следует убедиться в соответствии изделия его потребностям.

Председатель СОО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Низовцев А.И. обратился к представителю ФСС с просьбой информировать инвалидов об адресах пунктов проката ТСР при 11 районных отделениях организации, в которые инвалиды могут обратиться для временного получения  ТСР на безвозмездной основе. В ходе заседания было обращено внимание на сложности при проведении процедуры закупки ТСР, в связи с низкими ценами на изделия и высокой стоимостью их доставки. Кроме того, вопросы касались и оформления индивидуальных программ реабилитации, необходимости оперативного внесения изменений в них. Вопросы по медико-социальной экспертизе возникли и у руководителя Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» Павленко В.Р. Она отметила, что при проведении МСЭ следует рекомендовать технические-средства реабилитации таких технических характеристик, которые бы действительно облегчали жизнь инвалида и позволяли сохранить его здоровье. В.Р. Павленко обратила внимание, что инвалид-колясочник может получить электроколяску только после того, как утратит возможность управлять механической коляской, что еще более снижает его качество жизни.

Отвечая на вопросы, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской  области» Минтруда России Кузина О.А., отметила, что оформление ИПР осуществляется по нормативным документам Минздрава РФ, в связи с чем предлагаемые изменения представители общественности могут доводить до сведения уполномоченного органа.

Возникли вопросы и в части обеспечения инвалидов санаторно-курортными путевками. Так, инвалиды по зрению не могут воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что конкурсы объявлены, санатории неохотно участвуют в них из-за низкой стоимости контрактов.

Не обошли вниманием и вопросы лекарственного обеспечения инвалидов, в том числе по онкологическим заболеваниям. Отвечая на вопросы, председатель комитета организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Саратовской области Выкова А.М. отметила, что министерство принимает меры по оперативному обеспечению лекарствами населения, сформирован  запас жизненно-необходимых лекарственных препаратов. При возникновении сложностей, связанных с проведением аукционов, пациенты обеспечиваются лекарствами в стационарных условиях.

В заключение мероприятия Т.В. Журик попросила участников представить свои предложения в рекомендации Общественного совета по улучшению ситуации с обеспечением инвалидов лекарствами и техническими средствами реабилитации.