За первое полугодие 2019 года к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило 1496 обращений (за аналогичный период прошлого года поступило 1508 обращений).
Основную категорию заявителей составляют граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды, лица без определенного места жительства, семьи с детьми, лица из числа детей-сирот, безработные. Значительная часть обращений поступает от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, и их родственников. Обращения к Уполномоченному поступали практически из всех районов области. Наибольшее количество обращений поступало из г. Саратова – 881, а также Энгельсского – 105, Красноармейского – 47, Вольского – 41, Пугачевского – 35 и др. муниципальных районов области.
В первом полугодии выездные личные приемы проводились Уполномоченным в Пугачевском, Краснокутском, Питерском и Дергачевском районах, а так же в ИВС ОП №2 МО МВД РФ «Новоузенский» (Пугачев), ФКУ ИК-7, ФКУ СИЗО-1, ФКУ ИК-17, ФКУ «ЦВР МВД России» (Красноармейск).
Кроме того, состоялось посещение ГУЗ СО «Питерская районная больница», ГУЗ СО «Дергачевская районная больница», ГУЗ «Энгельсская психиатрическая больница», Саратовской областной клинической психиатрической больницы Святой Софии, ГАУ «Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», Центр временного содержания иностранных граждан МУ МВД России «Энгельсское».
Согласно данным статистики, самой острой проблемой для Саратовской области, по-прежнему остается проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 325 обращений.
Второе место по количеству обращений заняли заявления по вопросу социальной защиты и социального обеспечения – 360.
Значительное число обращений в адрес Уполномоченного поступает от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. За шесть месяцев 2019 года от осужденных поступило 242 обращения. Указанная категория обращалась к Уполномоченному по вопросам несогласия с вынесенным приговором; пребывания в исправительных учреждениях; перевода в исправительные учреждения, находящиеся вблизи места жительства родных и близких; получения медицинской и социальной помощи.
Также среди актуальных вопросов, поднимаемых в обращениях граждан, являются гражданско-правовые отношения – 111 обращений; миграция населения — 54; охрана здоровья — 74; нарушение трудовых прав – 40; жалобы на правоохранительные органы — 27 обращений.
По всем обращениям Уполномоченным принимались решения в соответствии и пределах компетенции, установленной Законом Саратовской области «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области».
В сфере жилищного законодательства наиболее часто поднимаемыми вопросами являлись обеспечение жильем отдельных категорий-граждан: детей-сирот и лиц из их числа, многодетных, малоимущих, инвалидов, лиц без определенного мечта жительства, жителей аварийных домов. По-прежнему большие нарекания вызывает состояние жилищно-коммунальной сферы: деятельность управляющих организаций, начисления за жилищно-коммунальные услуги, качество их предоставления.
Наибольшее количество таких обращений пришлось на зимне-весенний период. Это очистка крыш, дворовых территорий от снега, протечки кровельного покрытия, несогласие с платой и некачественное предоставление услуг. По итогам рассмотрения Уполномоченным указанных обращений жителям производился перерасчёт неправомерно начисленных платежей за услуги ЖКХ, виновные должностные лица привлекались к административной ответственности.
В сфере социального и пенсионного обеспечения обращения жителей касались выплаты различных социальных пособий, установления инвалидности, порядка обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы, внесения изменений в индивидуальные программы реабилитации инвалидов, обеспечения их лекарствами, средствами технической реабилитации, санаторно-курортными путевками. В связи с этим Уполномоченным было организовано заседание Общественного совета, где уполномоченным органам были даны рекомендации по решению выявленных проблемных вопросов.
Анализ обращений и жалоб граждан в сфере здравоохранения показывает, что проблемными вопросами остаются качество и доступность медицинской помощи, особенно сельских районов области, получение высокотехнологичной помощи, лекарственное обеспечение. В адрес Уполномоченного поступали обращения граждан, касающиеся обозначенных проблем, в том числе связанные с оптимизацией структуры лечебных учреждений, сокращения койко-мест в стационарных учреждениях здравоохранения и т.п. Для мониторинга ситуации Уполномоченный посещал государственные учреждения здравоохранения области, беседовал с пациентами, информация и рекомендации по результатам таких посещений доводилась до сведения профильного министерства.
В сфере уголовного и уголовно-процессуального законодательства обращения граждан связаны с жалобами на бездействие правоохранительных органах по фактам противоправных действий, необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, волокиту при расследовании. По результатам проводимых по инициативе Уполномоченного проверок надзорными органами указанные доводы находили свое подтверждение, принимались соответствующие меры прокурорского реагирования. По-прежнему актуальными остаются вопросы соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, тишину и покой в ночное время, дорожную безопасность.
Увеличилось количество обращений граждан по вопросам гражданского законодательства, особенно касающихся заключения гражданами договоров ипотеки, займа с кредитными организациями, невозможностью исполнения кредитных обязательств, жалоб на различные мошеннические действия в отношении их имущества и денежных средств.
Поступают обращения по вопросам длительного неисполнения судебных решений, произведения взысканий по исполнительным документам в таких размерах, когда гражданину остается денежная сумма, которой не хватает на удовлетворение минимальных потребностей. При содействии Уполномоченного гражданам снижался размер производимых судебными приставами-исполнителями удержаний.
По-прежнему поступают обращения в адрес Уполномоченного, составленные в интересах граждан различными юридическими фирмами. Недобросовестные юристы адресуют такие обращения без учета компетенции органов и ведомств, взимая за это с граждан, нередко оказавшихся в трудной жизненной ситуации, немалые деньги.
Среди поступивших к Уполномоченному обращений достаточно большое количество касается получения разъяснений действующего законодательства в различных отраслях права, а также реализации права на получение бесплатной юридической помощи. Таким заявителям оказывалась правовая помощь.