26 июля Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик приняла участие в передаче «Час профессионалов» Радио России. Саратов. Ведущий Евгений Грачев побеседовал с Уполномоченным о вопросах, волнующих жителей Саратовской области.

В эфире Татьяна Журик рассказала о том, с какими проблемами  обращаются жители области в настоящее время, мероприятиях, организованных в Аппарате Уполномоченного в последнее время. По словам Уполномоченного, за шесть месяцев текущего года в ее адлрес поступило около 1500 обращений. Наиболее часто поднимаемыми вопросами являлись обеспечение жильем отдельных категорий-граждан: детей-сирот и лиц из их числа, многодетных, малоимущих, инвалидов, лиц без определенного мечта жительства, жителей аварийных домов. По-прежнему большие нарекания вызывает состояние жилищно-коммунальной сферы: деятельность управляющих организаций, начисления за жилищно-коммунальные услуги, качество их предоставления. Наибольшее количество таких  обращений пришлось на зимне-весенний период. Это очистка крыш, дворовых территорий от снега, протечки кровельного покрытия, несогласие с платой и некачественное предоставление услуг. По словам Уполномоченного, по итогам рассмотрения указанных обращений жителям производился перерасчёт неправомерно начисленных платежей за услуги ЖКХ, виновные должностные лица привлекались к административной ответственности.

Татьяна Журик рассказала о состоявшемся заседании Общественного совета, посвященном обеспечению инвалидов лекарствами и средствами технической реабилитации, имеющихся системных проблемах в этой сфере.

В ходе эфира Уполномоченный ответил на вопросы  радиослушателей. Традиционно они касались проблем благоустройства: так, жительница Заводского района г. Саратова просила принять меры по сносу расселенных аварийных домов, ставших в настоящее время местами несанкционированных свалок и распития спиртных напитков, а также просила благоустроить придомовую территорию.  Жители с. Терса Вольского района попросили помочь в ремонте крыши участковой больницы. Также поступили жалобы на противоправные действия соседей, просьбы о разъяснении гражданско-правового законодательства и другие. Уполномоченный ответил на все поступившие вопросы. Отдельные обращения приняты в работу.

Общение Уполномоченного с жителями области в прямом эфире радио будет продолжено.