30 июня Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик посетила Федоровский муниципальный район.

В рамках посещения состоялся ряд мероприятий: личный прием жителей, встреча с руководством района, общественным помощником Уполномоченного, посещение Федоровской районной больницы и изолятора временного содержания отдела полиции в составе МО МВД РФ «Советский» (Федоровка).

На личный прием к Уполномоченному жители обратились с самыми разными вопросами. Так, жители многоквартирных домов обеспокоены их неудовлетворительным техническим состоянием. В частности заявительница сообщила, что в их доме ремонт не проводился более 30 лет, а в настоящее время остро стоит вопрос капитального ремонта кровли. Другая жительница района просила разобраться в причинах отказа в установлении надбавки к пенсии за трудовой стаж в сельской местности. Кроме того, вопросы касались работы регионального оператора по вывозу ТКО. По словам обратившихся, в населенных пунктах района недостаточное количество мусорных контейнеров, в результате чего образуются свалки вблизи контейнерных площадок. Также население обеспокоено состоянием дороги на въезде в р.п. Мокроус. Также жители обращались по вопросам наследования имущества, несогласия с приговором и другими. По всем вопросам заявителям даны правовые консультации. Ряд обращений приняты в работу.

Вопросы, поставленные жителями, стали предметом обсуждения с главой муниципального  района А.В. Наумовым. Было обращено внимание на необходимость ремонта дороги, благоустройства контейнерных площадок, оказания помощи гражданам в трудных жизненных ситуациях.

                

Уполномоченный познакомился с работой Федоровской районной больницы. Т.В. Журик побеседовала с председателем комитета организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Выковой А.М., главным врачом больницы Авдеевым Е.П.

Были осмотрены приемное, терапевтическое, паллиативное, хирургическое отделения, поликлинику больницы, проведены беседы с пациентами и медицинским персоналом. Жалоб на качество медицинской помощи, отсутствие медикаментов, другие нарушения прав пациентов не поступили. Необходимым медицинским оборудованием, медикаментами учреждение располагает. В больнице проведен ремонт, в части отделений установлены кондиционеры. 

В изоляторе временного содержания отдела полиции в составе МО МВД РФ «Советский» (Федоровка) Уполномоченный ознакомился с условиями содержания, качеством питания, медицинского обслуживания, материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых. Т.В. Журик побеседовала с гражданами, осмотрела камеры, прогулочный дворик. Начальнику отдела ГУ МВД России по Саратовской области Курносову И.С. было указано на необходимость дальнейшей работы по приведению изоляторов временного содержания в нормативное состояние, улучшению их материально-технического обеспечения, в том числе обустройству водоотведения и канализации.