Сегодня, 20 августа в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялось заседание круглого стола на тему: «10 лет Общественной наблюдательной комиссии: итоги, проблемы, перспективы».

Инициатором проведения данного мероприятия стали Уполномоченным по правам человека в Саратовской области, председатель Общественной наблюдательной комиссии в Саратовской области и руководитель Саратовской региональной общественной организации «Правовая защита».

В мероприятии приняли участие председатель Общественной наблюдательной комиссии в Саратовской области В.В. Незнамов, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний В.А. Дианов, врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области А.В. Глебов, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Саратовской области И.С. Курносов, судья Саратовского областного суда С.В. Сергиенко, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области И.А. Нечаева, почетный председатель Саратовской областной  общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Т.В. Якименко, представители других министерств и ведомств. Почетными гостями мероприятия также стали члены всех предыдущих созывов Общественной наблюдательной комиссии в Саратовской области.

Открывая мероприятие, Татьяна Владимировна Журик рассказала о конструктивном взаимодействии регионального омбудсмена и областной ОНК с момента создания в области института общественного контроля за  обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Таисия Витальевна Якименко, являющаяся председателем  Общественной наблюдательной комиссии области первого состава, рассказала участникам и гостям заседания историю становления и развития Общественной наблюдательной комиссии на территории Саратовской области. Он подчеркнула, что на момент создания комиссии в её состав входило всего 8 членов, который к 2014 году был увеличен до 20 человек. В этот период была проделана работа по формированию нормативной базы, регламентирующей деятельность ОНК, а также развитию международного сотрудничества.

В своем докладе председатель Общественной наблюдательной комиссии в Саратовской области Владимир Васильевич Незнамов подвел итоги работы комиссии и отметил, что институт Общественной наблюдательной комиссии в Саратовской области состоялся. За время работы комиссии было налажено конструктивное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Саратовской области, прокуратурой, с региональным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний, а также с органами полиции. Владимир Васильевич также отметил, что члены ОНК в своей деятельности независимы и руководствуются принципами порядочности, чести и совести. Оценка деятельности ОНК Саратовской области на федеральном уровне достаточно высока, однако имеется ряд недостатков. В частности, неоднократно обсуждался вопрос о необходимости выделения финансирования на обеспечение работы ОНК (канцелярские и транспортные расходы), а также разработки на законодательном уровне процедуры отзыва членов ОНК, которые не принимают активного участия в работе комиссии.

Руководитель Саратовской региональной общественной организации «Правовая защита» Геннадий Алексеевич Макаренко, который являлся членом ОНК Саратовской области на протяжении трех созывов, рассказал о деятельности комиссии. По окончании своего выступления он совместно с председателем ОНК Саратовской области вручил памятные сувениры всем гостям и участникам круглого стола в виде значков с символикой ОНК.

В докладе старшего  помощника  прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Дианова Вячеслава Александровича были отражены положительные результаты взаимодействия прокуратуры Саратовской области и Общественной наблюдательной комиссии.

Врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области Антон Валерьевич Глебов подчеркнул значимость общественного контроля в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, отметив что ОНК является необходимым связующим звеном между сотрудниками службы исполнения  наказаний и лицами, содержащимися в исправительных учреждениях.

Подводя итог мероприятия, Журик Татьяна Владимировна выразила благодарность всем членам ОНК за проделываемую работу в сфере соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания и выразила уверенность в дальнейшем конструктивном  взаимодействии и сотрудничестве в деле защиты прав человека в местах принудительного содержания.

В завершении мероприятия Уполномоченным были вручены благодарственные письма и почетная грамота за активную общественную деятельность в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.