Сегодня в областной научной библиотеке прошел  круглый стол на тему: «Защита прав потерпевших: проблемы и пути их решения», организованный Уполномоченным по правам человека в Саратовской области. Его участниками стали представители правоохранительных органов, адвокатуры, научного юридического сообщества, общественности.

Приветствуя участников, Уполномоченный сказала о том, что тема круглого стола обусловлена   поступающими в его адрес обращениями граждан, пострадавших от преступных посягательств. Основная часть обращений касается  необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, допускаемую в ходе предварительного расследования  волокиту, отсутствие у потерпевшего информации о ходе предварительного расследования и принимаемых процессуальных решениях. Не менее актуальными являются проблемы обеспечения потерпевшим личной безопасности, возмещения вреда, причиненного преступлением, отсутствия права на бесплатную юридическую помощь.

По словам Т.В. Журик, положения действующего законодательства не предусматривают предельного количества возвращения материалов на дополнительную проверку. Вынесенные незаконные и немотивированные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела нередко отменяются по несколько раз. За время неоднократных проверок обстоятельства теряют значимость, улики утрачиваются и установить истину  по изложенным в жалобах фактам не удается. Кроме того, до стадии возбуждения уголовного дела  и признания лица потерпевшим  механизм защиты жертв преступления  не определен. Многие из них нуждаются в правовой помощи.  

Начальник отдела ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Н.Н. Шестаков в своем докладе отметил, что потерпевшие для защиты своих прав и интересов полагаются на следователя и дознавателя, поэтому их задача – максимально разъяснять потерпевшим их права.  Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Д.Н. Волошенко подчеркнул, что в настоящее время ситуация с необоснованными отказами в возбуждении уголовных дел улучшилась, для этого налажено тесное взаимодействие прокуратуры с органами следствия. Вместе с тем, на стадии доследственной проверки возможно ущемление прав жертвы преступного посягательства, поскольку  указанная стадия законодательством четко не регламентирована.  

Президент Адвокатской палаты Саратовской области Р.А. Малаев сообщил, что жертвы преступлений не часто обращаются за правовой помощью к адвокатам. Он согласился с мнением участников о том, что юридическая помощь заявителям нужна до получения ими статуса потерпевшего, впоследствии необходимую информацию они вправе получать у органов следствия. Активными участниками дискуссии стали представители научного сообщества. По мнению ученых, за последнее время уголовно-процессуальное законодательство дополнено положениями о правах потерпевших. Поэтому необходимо четко соблюдать процессуальные нормы через призму защиты прав потерпевших.  Доцент кафедры уголовного права и процесса Поволжского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) К.И. Богомолова предложила законодательно определить понятие и правовой статус жертвы преступления, предоставить бесплатного защитника не только несовершеннолетним потерпевшим, но и другим социально уязвимым категориям граждан, иностранным гражданам, а также предложила изучить возможность подачи заявлений о преступлении через интернет.  

Была озвучена такая проблема, как невозможность возмещения жертвам преступлений материального и морального ущерба. Даже после вынесения обвинительного приговора и удовлетворения гражданского иска большинство потерпевших не могут получить возмещение. По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области А.Ф.Старцева большинство таких исполнительных производств рассчитано на длительную перспективу, поскольку у преступника отсутствуют денежные средства и имущество, на которое можно обратить взыскание. Участниками было предложено изучить опыт других стран по созданию специальных компенсационных фондов.

Подводя итог работы круглого стола, Уполномоченный подчеркнула актуальность обсуждаемой темы и высказала мнение о необходимости ее дальнейшего законодательного регулирования. Предложения участников будут использованы при подготовке ежегодного доклада Уполномоченного.