30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства. В разных городах страны на траурных митингах вспоминают тех, кто был незаконно расстрелян или отправлен в ссылки в годы «Большого террора» — один из самых трудных периодов нашей истории, который мы обязаны помнить, чтобы он никогда не повторился.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Принятый в 1991 году в России закон «О реабилитации жертв политических репрессий» стал важным шагом к восстановлению справедливости по отношению к миллионам невинных людей, прошедших через лагерный ад, и их близким.