Сегодня, 14 ноября 2019 года, в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном на тему: «Проблемы реализации права инвалидов на доступную среду».

Члены Общественного совета при Уполномоченном, представители общественных организаций, объединяющих лиц с инвалидностью, а также   представители исполнительных органов власти области, органов местного самоуправления и прокуратуры области собрались для обсуждения основных проблемных вопросов обеспечения доступности для инвалидов жилых домов, а также объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Открывая заседание, Т.В. Журик отметила, что вопросов, связанных с интеграцией людей с инвалидностью в общество и расширением доступной среды, остается достаточно много. Это полноценная комплексная реабилитация, социализация и интеграция инвалидов, возможность беспрепятственного передвижения по улицам городов и многое другое. Анализ обращений к Уполномоченному также свидетельствует о том, что проблема обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов продолжает оставаться актуальной. Граждане жалуются на проблемы доступности городской инфраструктуры: магазинов, торговых комплексов, аптек, организаций общественного питания и досуга, отсутствие перил и пандусов, прежде всего, в жилом фонде. Не теряют актуальности вопросы трудоустройства инвалидов, обеспечения техническими средствами реабилитации и предоставления санаторно-курортного лечения.

Представители общественных организаций, объединяющих лиц с инвалидностью, отметили, что, несмотря на принимаемые меры по созданию безбарьерной среды, для инвалидов основной проблемой сейчас является вопрос доступности жилого фонда. А.И. Низовцев, председатель Саратовской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Э.А. Ларионов, член Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» сообщили, что инвалиды, проживающие в многоквартирных домах, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда вопрос об установке пандуса зависит от решения общего собрания жильцов, и принимаемые на  собраниях решения не всегда учитывают интересы инвалидов. Сложности имеются и при предоставлении инвалидам жилых помещений взамен аварийных. Общественники обратили внимание представителей органов местного самоуправления на необходимость учета потребностей инвалидов при решении вопросов о переселении из муниципального жилья. Обеспокоенность также вызывает ситуация, когда вводимые в эксплуатацию жилые дома не отвечают требованиям доступности для лиц с инвалидностью. Эта ситуация также требует внимания со стороны органов власти.

Представитель Общественной Организации Инвалидов «Центр Комплексной Защиты Прав и Поддержки Инвалидов» В.В. Ершов обратил внимание на вопросы доступности для инвалидов торговых объектов аптечной сети, а также высказал предложения, способствующие выполнению государственного проекта «Доступная среда» в частных социально значимых розничных точках продаж и услуг.

Руководитель Фрунзенского районного отделения Саратовской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Н.С. Печенова, обращаясь к участникам заседания, отметила, что для многих инвалидов, имеющих транспортные средства, проблемным является вопрос недостаточности парковочных мест для транспортных средств, перевозящих инвалидов.  Н.С. Печенова рассказала о проекте «Социальное такси для инвалидов», реализуемого Фрунзенским отделением ВОИ и поблагодарила Уполномоченного за помощь в решении вопроса о выделении мест для стоянки транспортных средств социального такси.

Еще одним вопросом, обсуждаемым на мероприятии, стал вопрос занятости инвалидов. Заместитель председателя комитета по занятости населения министерства занятости, труда и миграции Саратовской области С.В. Матвеев сообщил, что на территории области проживает порядка 136,7 тыс. граждан с инвалидностью, из которых 45,3 тыс. находятся в трудоспособном возрасте, при этом доля работающих инвалидов составляет 21,7 % (9,8 тыс. человек), также  рассказал о принимаемых мерах по содействию занятости инвалидов, обратившихся за помощью в трудоустройстве.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Д.А. Букин также отметил, что вопросы соблюдения прав инвалидов находятся в зоне особого внимания органов прокуратуры и сообщил о необходимости усилить межведомственное взаимодействие органов власти при решении проблем лиц с инвалидностью.

Предложения от участников мероприятия будут обобщены и направлены  заинтересованным органам.