Международное сотрудничество института уполномоченного по правам человека (омбудсмена) является одним из эффективных механизмов защиты прав граждан.

Так, например, к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области обратился местный житель с просьбой об оказании содействия в получении необходимых для назначении пенсии сведений о трудовой деятельности на территории бывшей Азербайджанской ССР.

В рамках международного сотрудничества Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик  обратилась за помощью к своему коллеге Омбудсману Азербайджанской Республики Эльмире Сулеймановой.

По итогам проведенной работы заявителю были высланы соответствующие справки Национального архивного фонда Азербайджанской Республики.

Следует отметить, что в настоящее время институты омбудсмена существуют более чем в 140 государствах на национальном, региональном или местном уровнях.

Международное сотрудничество этих правозащитных институтов позволяет преодолевать возможные барьеры в реализации прав человека.