На личном приеме в Вольском муниципальном районе к Уполномоченному обратились пенсионеры — жители с. Черкасское Вольского муниципального района, столкнувшиеся со сложностями при оформлении доплаты к страховой пенсии за сельский стаж.

Сложности в оформлении доплат возникли в связи с необходимостью решения ряда вопросов, касающихся административно-территориального устройства Саратовской области (изменение статуса рабочего поселка Черкасское Вольского района Саратовской области на село).

        Органами исполнительной власти Саратовской области и Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики были исполнены обязательства по подготовке  проекта изменений к территориальному разделу общероссийского классификатора ОКАТО, учитывающего с. Черкасское как сельский населенный пункт.  Проект направлен в Федеральную службу государственной статистики для проведения необходимых согласований и принятия к использованию. 

Учитывая социальную значимость обозначенного вопроса, и в целях недопущения нарушения пенсионных прав жителей с. Черкасское Уполномоченный обратился в Федеральную службу  государственной статистики с просьбой ускорить  решение вопроса о внесении необходимых изменений в ОКАТО.

Согласно поступившему ответу Росстата, приказом Росстандарта от 14.11.2019 № 1144 утверждено Изменение к ОКАТО, в соответствии с которым село Черкасское включено в раздел «Сельские населенные пункты». Изменение вводится в действие с 1 декабря 2019 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2019 года.