Сегодня, 4 декабря Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик приняла участие в передаче «Час профессионалов» Радио России. Саратов. Ведущий Евгений Грачев побеседовал с Уполномоченным о вопросах, волнующих жителей Саратовской области. Мероприятие прошло в рамках «Недели прав человека 2019».

В эфире Татьяна Журик рассказала об основных мероприятиях, которые запланированы в рамках «Недели прав человека», вопросах, с которыми жители области обращаются к Уполномоченному в  настоящее время, а также подвела предварительные итоги текущего года. По словам Уполномоченного, за истекший период года в ее адрес поступило более 3000  обращений. Наиболее часто поднимаемыми вопросами являлись обеспечение жильем отдельных категорий-граждан: детей-сирот и лиц из их числа, многодетных, малоимущих, инвалидов, лиц без определенного мечта жительства, жителей аварийных домов. Также актуальными для граждан являются вопросы, связанные в выплатой пособий и пенсий. Деятельность управляющих организаций также часто вызывает нарекания со стороны жителей области.

Татьяна Журик рассказала о состоявшемся заседании Общественного совета, посвященном проблемам формирования доступной городской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе эфира Уполномоченный ответил на вопросы  радиослушателей. В этот день жителей области интересовали проблемы невыплаты заработной платы, доступности государственных органов для населения, а также работы управляющих компаний. Также поступили жалобы на противоправные действия соседей, просьбы о разъяснении гражданско-правового законодательства и другие. Уполномоченный ответил на все поступившие вопросы. Отдельные обращения приняты в работу.

Общение Уполномоченного с жителями области в прямом эфире радио будет продолжено.