Сегодня в Саратовской государственной юридической академии состоялся круглый стол «Права человека – основа правового государства». В преддверии Международного дня прав человека, 20-летия  образования  юридической клиники Саратовской государственной юридической академии Уполномоченным по правам человека в Саратовской области  совместно с Саратовской государственной юридической академией организовано обсуждение актуальных вопросов защиты прав человека, взаимодействия государства и гражданского общества в этой сфере, обмен  практиками успешной защиты прав и интересов граждан, развитие  образования в области прав человека.

         Открывая круглый стол, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик подчеркнула важность темы прав человека в современном обществе, которая затрагивает каждого из нас и к ней нельзя остаться равнодушным.

Первый докладчик, доцент кафедры конституционного права СГЮА Старшова У.А. остановилась на функциях государства  по защите социальных прав человека.  Докладчик выделил такие проблемные вопросы, как низкий уровень заработной платы, пенсионного обеспечения, безопасности несовершеннолетних и  остановился на мерах, принимаемых по  их решению. Старшова У.А. подчеркнула, что все эти проблемы отражены в докладах омбудсменов и активно используются представителями науки своих научных исследованиях.

Начальник Управления Минюста России по Саратовской области М.А. Колесников в своем выступлении остановился на вопросах реализация конституционных прав граждан на получение информации и бесплатную юридическую помощь. Докладчик подчеркнул положительный момент увеличения количества случаев оказания бесплатной юридической помощи в регионе, в том числе в результате принятых по инициативе Уполномоченного законодательных изменений. Вместе с тем, реально бесплатную юридическую помощь в регионе получают 1100 человек – 0,33% от всей целевой аудитории. По мнению руководителя Управления Минюста России по Саратовской области, решить проблему доступности бесплатной юридической помощи может создание в регионе государственных юридических бюро, а также привлечение к этой работе всего адвокатского сообщества.

Свои предложения по совершенствованию бесплатной юридической помощи высказала вице-президент Адвокатской палаты Саратовской области И.А. Акимова.

         Представитель областной прокуратуры О.Ю. Ксенофонтова рассказала о результатах деятельности прокуратуры по защите социальных прав граждан.

         С докладами об основных направлениях деятельности выступили Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области  Т.Н. Загородняя, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области М.П. Петриченко. Докладчики остановились на проблемах безопасности детей, медицинской помощи несовершеннолетним, реформе контрольно-надзорной деятельностью в отношении предпринимателей.

        Председатель Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области В.В.Незнамов рассказал о работе комиссии по защите прав осужденных, трудностях, с которыми сталкиваются члены комиссии, достигнутых положительных результатах в своей деятельности.

         Т.В. Журик отметила успехи правозащитной деятельности в регионе, поблагодарила своих коллег за поддержку и активную работу. Подводя предварительные итоги деятельности Уполномоченного, Т.В. Журик рассказала об основных направлениях своей работы: деятельности по совершенствованию законодательства, рассмотрению обращений граждан, правовому просвещению населения.

В завершении мероприятия Уполномоченным были вручены благодарственные письма за сотрудничество и активную работу по правовому просвещению и защите прав граждан.