There are no breaking news at the moment

Сегодня состоялось заседание круглого стола на тему: «Права граждан с психическими заболеваниями: медицинское и социальное обслуживание», инициатором которого стал Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик.

В работе круглого приняли участие министр здравоохранения Саратовской области Н.В. Мазина, начальник отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере  управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Д.А.Букин, главный врач ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница» Святой Софии А.Ф. Паращенко, главный врач ГУЗ «Красноармейская областная психиатрическая больница» имени Калямина Ю.А.»  Д.В. Капланов,   начальник отдела стационарных учреждений министерства социального развития Саратовской области И.А. Дубко, начальник отдела организации и контроля и надзора в сфере оказания медицинских услуг Территориального органа Росздравнадзора по Саратовской области М.Н.Розова,  главный специалист-эксперт отдела по надзору по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Н.А. Меркулова.

 Открывая дискуссию, Т.В. Журик отметила, что рассмотрение обращений лиц, страдающих психическими заболеваниями, посещение медицинских и социальных учреждений показывает наличие проблемных вопросов, требующих решения: недостаточный уровень материально-технического оснащения организаций, оказывающих психиатрическую и социальную помощь, дефицит кадров. На заседании Координационного совета российских уполномоченных, посвященном защите прав лиц с нарушениями психического здоровья, в качестве проблемы была названа очередность на определение граждан в стационарные организации социального обслуживания психоневрологического профиля. Для Саратовской области этот вопрос также актуален.

Решение вопроса с очередностью, по мнению Уполномоченного, — одна из первоочередных задач. Вместе с тем, были отмечены положительные результаты в работе по документированию лиц, находящихся в психиатрических больницах,  у которых нет документов и утрачены социальные связи. Налажено взаимодействие учреждений с органами внутренних дел.

В ходе обсуждения были выработаны предложения по улучшению качества оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими заболеваниями.