К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области продолжают поступать обращения по вопросам семейного насилия.

Так, в конце 2019 года за помощью к Уполномоченному обратилась жительница города Саратова с жалобой на систематические избиения со стороны бывшего мужа, происходящие на глазах малолетнего ребенка. «Я много раз вызывала полицию, несколько раз его пьяного забирали, потом выпускали… И я опять получала уже за то, что посмела вызвать полицию», — сообщает молодая женщина. После обращения в полицию участковый пояснил ей, что не может встретиться с ее бывшим мужем, так как дверь он не открывает, по телефону не отвечает, нигде не работает. «Мне пояснили, что за его действия ему грозит только штраф, а у него их накопилось  столько… Живет себе спокойно. Неужели это будет всю жизнь продолжаться?! Женщина у нас в стране никак не защищена», — пишет заявительница.

В интересах заявительницы Уполномоченный обратился в органы прокуратуры. Согласно поступившей информации, органами полиции заявительнице было отказано в возбуждении уголовного дела по ее заявлению о причинении телесных повреждений, угрозы убийством и физической расправы. Проверкой установлено, что данное заявление вынесено преждевременно, не проведены необходимые проверочные мероприятия, в связи с чем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

Подобные обращения подтверждают актуальность вопросов семейного насилия и необходимость принятия мер по их разрешению и профилактике.