В адрес Уполномоченного обратилась жительница Октябрьского района г. Саратова с просьбой оказать помощь в разрешении трудной жизненной ситуации, в которой оказался инвалид-колясочник. Женщина сообщила, что районе, где она проживает, в помещении бывшей  котельной без света  и удобств проживает человек, который не может ходить (без обеих ног). Он рассказал, что более 20-ти лет не имеет постоянного места жительства, жил случайными заработками, но в настоящее время в связи с болезнью вообще не имеет средств к существованию. Благодаря неравнодушным соседям ему удалось оформить документы, регистрацию, инвалидность, снять комнату.

 Вместе с тем сейчас возникли сложности с назначением пенсии, получением медицинской помощи, технических средств реабилитации (кресло-коляски). За помощью в решении данных вопросов инвалид обратился к Уполномоченному.

В результате гражданину оказана необходимая социальная, в том числе материальная, и медицинская помощь. Принимаются необходимые меры по подготовке документов, требующихся для оформления пенсии. По ходатайству Уполномоченного благотворительной организацией инвалиду  оказана помощь в виде продуктового набора. Вопрос предоставления ему технических средств реабилитации согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида поставлен Уполномоченным на контроль.