18 июня т.г. состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа в режиме видеоконференции посредством программы Zoom.

Распространение коронавирусной инфекции внесло коррективы в график и формы работы уполномоченных, но современные технологии государственного управления позволяют эффективно обсуждать наболевшие вопросы дистанционно.

Главной темой заседания стал вопрос защиты прав и свобод человека и гражданина в рамках распространения COVID-19 в различных сферах жизни.
Обсуждение также коснулось и трудовых прав, социальной поддержки социально незащищённых категорий граждан, социально ориентированных некоммерческих организаций и др.

Уполномоченным по правам человека в Саратовской области в проект Решения заседания Координационного совета направлены следующее предложения:

органам исполнительной власти субъектов РФ:

— продолжить работу по правовому просвещению граждан по вопросам борьбы с пандемией коронавируса, особо обратив внимание на информирование население о новых мерах поддержки, изменениях действующего законодательства, ответственности за нарушение введенных ограничений;

— принять дополнительные меры по защите здоровья граждан, находящихся в интернатных учреждениях (особенно лиц пожилого возраста); улучшению условий пребывания лиц, находящихся на карантине; поддержке социальных и медицинских работников, обеспечении их средствами индивидуальной защиты и материальном стимулировании;

—  в период пандемии не допустить снижения эффективности оказания медицинской помощи пациентов с сердечно-сосудистыми, онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями, несовершеннолетним, особо обратив внимание на бесперебойное лекарственное обеспечение. 

Также Уполномоченным по правам человека в Саратовской области отмечено, что на первом этапе объявлении пандемии регионы столкнулись с нехваткой в аптеках средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, дезинфицирующих растворов. Принятые меры позволили разрешить указанную проблему, население было обеспечено средствами индивидуальной защиты. Вместе с тем, в соответствии с частью 6 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Минимальный ассортимент лекарственных препаратов на 2020 год утвержден распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р. Требования по обеспечению аптечными организациями минимального ассортимента медицинских или гигиенических изделий (в том числе масок медицинских, масок гигиенических и перчаток) отсутствуют.

В связи с этим, для недопущения указанной ситуации впредь предлагается рекомендовать Правительству РФ при формировании минимального ассортимента лекарственных препаратов включить в него гигиенические маски и перчатки.

Также обращено внимание на непростую ситуацию, в которой в период пандемии оказались пенсионеры, лица без определенного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы, граждане, осуществлявшие трудовую деятельность без оформления, инвалиды, лица, страдающие психическими заболеваниями. От них поступают обращения по вопросам оказания материальной  поддержки, трудоустройства, получения пособия по безработице. Учитывая вышеизложенное, предложено предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки указанных категорий граждан.

В рамках заседания с краткими сообщениями выступили региональные уполномоченные в субъектах ПФО.

По итогам заседания принят ряд важных решений, которые будут оформлены протокол, подготовлены обращения с предложениями и рекомендациями Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа органам государственной власти данных субъектов, Российской Федерации и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой.