01 июля 2020 года, в день общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик и сотрудники аппарата Уполномоченного  реализовали свое избирательное право и приняли участие в голосовании.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области отметила высокий уровень организации и проведения голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. На всех избирательных участках  было предусмотрено соблюдение всех требований по обеспечению санитарно-противоэпидемических мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, гражданам на входе измеряли температуру, выдавали одноразовые маски, перчатки и одноразовые ручки.

Так же Уполномоченным по правам человека в Саратовской области был проведён мониторинг соблюдения прав участников голосования  входе посещения  мест принудительного содержания уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел Саратовской области с целью ознакомления с процессом реализации избирательного права содержащимися в них лицами.

 Уполномоченный посетил специальный приемник для лиц подвергнутых административному аресту,  входящий в  систему ГУ МВД РФ по Саратовской области, где совместно с представителем ГУ МВД России по Саратовской области Курносовым И.С. присутствовал при реализации избирательного права пожелавшими проголосовать гражданами.  В этом учреждении в голосовании приняли участие 5 человек, на участке присутствовал наблюдатель.

Далее Уполномоченный посетила следственный изолятор № 1 г. Саратова совместно с врио начальника Управления ФСИН России по Саратовской области Федотовым А.В.  и его заместителем  Глебовым А.В.. Избирательный процесс проходил в рабочем порядке, в помещениях для голосования размещена необходимая информация об избирательных правах граждан. Установлена отдельная кабинка для тайного голосования и урна, на избирательном участке присутствовали наблюдатели.

В местах принудительного содержания уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел Саратовской области во время голосования приняты необходимые меры безопасности, связанные с недопущением распространения коронавируса.

По поручению Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в следственном изоляторе № 2 г. Вольска мониторинг ситуации с соблюдением избирательных прав граждан осуществлял общественный помощник Уполномоченного в данном учреждении С.С. Лёвин. 

Жалоб на нарушения прав граждан при проведении голосования в адрес Уполномоченного не поступало.