За первое полугодие 2020 года к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступило 1102 обращения.

Необходимо отметить, что в связи с пандемией COVID- 19 отмечаются изменения как в источниках поступления жалоб и заявлений в адрес Уполномоченного, так и в тематике обращений граждан. Так, по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года  отмечается увеличение числа обращений, полученных по электронной почте и интернет-приемной с сайта Уполномоченного, а также обращений граждан по телефону.

С 24 марта 2020 года в связи с принимаемыми мерами по предупреждению коронавируса в регионе Уполномоченным по правам человека в Саратовской области была открыта «горячая» телефонная линия. Организовано правовое консультирование по вопросам, интересующим жителей региона. До 67% звонков поступило от наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.  Граждане сообщали об отсутствии средств дезинфекции и медицинских масок в аптечной сети, просили разъяснить, как продлить больничный, сдать анализы, что делать в случае наступления срока для прохождения очередного освидетельствования медико-социальной экспертизы и др. Вопросы, касающиеся трудоустройства, в том числе постановки на учет в качестве безработного, условий работы при отсутствии выданных работодателями средств индивидуальной защиты, соблюдения мер самоизоляции, в том числе необходимости ограничения передвижения также были в числе актуальных.

Поступающая на телефон «горячей» линии информация ежедневно анализировалась. По всем обращениям были приняты меры в рамках предоставленной компетенции (направлялись требования в органы и организации об устранении нарушений прав граждан, ходатайства об оказании помощи, запросы о предоставлении информации, давались правовые консультации и разъяснения).

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области принимал участие в передаче «Час профессионалов» Радио России. Саратов. Тема радиоэфиров также была обусловлена сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в регионе, непростыми условиями самоизоляции, в которой вынужденно оказались жители  области, особенностями реализации гражданами своих законных прав и интересов в этот период, необходимостью разъяснения нового законодательства, выяснение вопросов, волнующих население.

Особое  внимание было направлено на граждан, попавших в непростую ситуацию. Речь идет о лицах без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы, граждан, осуществлявших трудовую деятельность без оформления, инвалидах, лицах, страдающих психическими заболеваниями.

Так, в адрес Уполномоченного обратилась жительница Октябрьского района г. Саратова с просьбой оказать помощь в разрешении трудной жизненной ситуации, в которой оказался инвалид-колясочник. Женщина сообщила, что районе, где она проживает, в помещении бывшей  котельной без света  и удобств проживает человек, который не может ходить (без обеих ног). Он рассказал, что более 20-ти лет не имеет постоянного места жительства, жил случайными заработками, но в настоящее время в связи со сложившейся ситуацией вообще не имеет средств к существованию. Благодаря неравнодушным соседям ему удалось оформить документы, регистрацию, инвалидность, снять комнату. Вместе с тем сейчас возникли сложности с назначением пенсии, получением медицинской помощи, технических средств реабилитации (кресло-коляски). В результате гражданину оказана необходимая социальная, в том числе материальная, и медицинская помощь.

Значительное количество обращений касалось невозможности выплат по исполнительным документам, в том числе задолженности по оплате услуг ЖКХ, кредитов. Управление службы судебных приставов практически во всех случаях принимало во внимание фактическое положение должников и снижало размер удержаний. Так, например 80-летняя женщина сообщила, что в сложившейся эпидемиологической  ситуации она находится в изоляции в своей квартире, столкнулась с трудностями в приобретении лекарств и продуктов. Из-за  небольшой пенсии находится в непростом материальном положении, а помогавшая ей дочь  оказалась без работы. В этой непростой ситуации при получении пенсии она обнаружила, что с нее судебными приставами-исполнителями удержана половина поступившей суммы за долг по оплате ЖКУ. В результате пожилая женщина оказалась практически без средств для проживания.

По просьбе Уполномоченного  судебными приставами исполнителями были приняты решение о снижении процента удержаний денежных средств с пенсии  заявительницы с 50 до 25%. По другому обращению к Уполномоченному пенсионерке, оказавшейся в критической ситуации, размер удержаний  по исполнительным листам, в том числе по оплате ЖКУ, был снижен до 5 %.

Уполномоченный участвовал в работе по оказанию нуждающимся жителям Саратовской области материальной помощи в виде продуктовых наборов.  В рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Шанс» (руководитель — Носырева Елена Анатольевна) удалось оказать помощь обратившимся к Уполномоченному гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и относящимся к наиболее незащищенным категориям граждан (малообеспеченные, лица с инвалидностью). По ходатайству Уполномоченного Благотворительным фондом «Шанс» была оказана материальная помощь (в виде продуктовых наборов) более чем 30 жителям. Работа в данном направлении продолжается.

В январе-марте 2020 года состоялись выездные личные приемы Уполномоченным граждан Базарно-Карабулакского и Ртищевского  районов. Выезд в Базарно-Карабулакский район состоялся совместно с прокурором Саратовской области. В ходе визита в район был посещен ГАУ СО «Адоевщинский психоневрологический интернат», где Уполномоченный ознакомился с условиями, созданными в данном учреждении для лиц, имеющих инвалидность, а также пообщался с проживаемыми в учреждении гражданами.

Согласно данным статистики, первое место по количеству обращений заняли заявления по вопросу социальной защиты и социального обеспечения – 335, также острой проблемой для Саратовской области, по-прежнему остается проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 310 обращений.

Значительное число обращений в адрес Уполномоченного поступает от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Так, за первое  полугодие 2020 года от осужденных поступило 206 обращений. Указанная категория заявителей обращалась к Уполномоченному по вопросам несогласия с вынесенным приговором; пребывания в исправительных учреждениях; перевода в исправительные учреждения, находящиеся вблизи места жительства родных и близких; получения медицинской и социальной помощи.

По- прежнему актуальными для граждан являются вопросы в сфере гражданского законодательства: заключение договоров, вступление в наследство, защита прав потребителей. 

Среди поступивших к Уполномоченному обращений достаточно большое количество касается получения разъяснений  действующего законодательства в различных отраслях права, а также реализации права на  получение бесплатной юридической помощи. Таким заявителям оказывалась правовая помощь.