Сегодня, 9 июля Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик приняла участие в передаче «Час профессионалов» Радио России. Саратов. Ведущая Елена Темкина побеседовала с Уполномоченным о вопросах, волнующих жителей Саратовской области.

В эфире Татьяна Журик рассказала об итогах первого полугодия и  основных направлениях деятельности Уполномоченного,  а также о тематике поступающих обращений граждан.  По словам Уполномоченного, за первое полугодие 2020 года к Уполномоченному поступило 1102 обращения. Необходимо отметить, что в связи с пандемией COVID- 19 отмечаются изменения как в источниках поступления жалоб и заявлений в адрес Уполномоченного, так и в тематике обращений граждан. Так, по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года  отмечается увеличение числа обращений, полученных по электронной почте и интернет-приемной с сайта Уполномоченного, а также обращений граждан по телефону. Согласно данным статистики, первое место по количеству обращений заняли заявления по вопросу социальной защиты и социального обеспечения, также острой проблемой для Саратовской области, по-прежнему остается проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе эфира Уполномоченный ответил на вопросы  радиослушателей. В этот день жителей области интересовали  проблемы благоустройства городских территорий, вопросы работы общественного транспорта, выплаты социальных пособий.

Также поступили жалобы на противоправные действия соседей, просьбы о разъяснении гражданско-правового законодательства и другие. Уполномоченный ответил на все поступившие вопросы. Отдельные обращения приняты в работу.

Общение Уполномоченного с жителями области в прямом эфире радио будет продолжено.