17 июля 2020 года состоялся онлайн-семинар, организованный Советом Европы и Уполномоченным по правам человека в Саратовской области, на тему: «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека в условиях эпидемиологического кризиса COVID-19».

Участниками мероприятия стали  П. Зих, Глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации, Т.Н. Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, К. Якумопулос, Генеральный директор Директората Совета Европы по правам человека и верховенству права, представители МИД России, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.

По словам Татьяны Москальковой, в условиях  пандемии важно обеспечить комплексную деятельность системы государственной правозащиты. В России совместно с региональными уполномоченными по правам человека такая система была создана, что позволило справиться с задачей защиты прав граждан в период пандемии. Были приняты комплекс законов и меры по материальной поддержке населения в период пандемии, обеспечению лекарствами и средствами защиты, защите трудовых прав и прав медицинских работников.

В ходе семинара поднимались вопросы правовой поддержки граждан в условиях пандемии, практики работы уполномоченных по правам человека, соразмерности ограничительных мер в период борьбы с COVID-19, мер поддержки населения со стороны государства, международно-правовых проблем защиты прав человека в условиях пандемии.