К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области обратились граждане, проживающие  по улице Полевая поселка Полуденный Ершовского района, которые обозначили проблему обеспечения питьевой водой.

По сообщению местных жителей, в 2018 году производилась комплексная замена разводящих сетей водоснабжения внутри п. Полуденный, но поскольку улица Полевая отделена от центрального поселка прудом, водоснабжение домов, находящихся на данной улице, не осуществляется. Доставка воды производится специализированной машиной, но для всех нужд населения этих мер недостаточно.

Для оказания содействия в решении обозначенного вопроса, Уполномоченный обратился к главе района для принятия дополнительных мер по обеспечению равных условий доступа граждан к водоснабжению.

По полученным сведениям, в 2020 году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» бюджету МО г. Ершов должна быть предоставлена субсидия из федерального и областного бюджета, на данные денеженые средства запланировано проведение работ по обустройству водопровода п. Полуденный, а именно завершение строительства разводящих водопроводных сетей п. Полученный (ул. Полевая), пересечение пруда «Андреевский», расположенного на территории поселка, методом горизонтального направленного бурения.

Учитывая социальную значимость, данный вопрос был поставлен на контроль Уполномоченного.

В настоящее время работы по обустройству водопровода п. Полуденный (ул. Полевая) выполнены в полном объеме, права жителей на бесперебойное водоснабжение восстановлены.