В адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области обратилась гражданка Н., которая просила разобраться в сложившейся ситуации и дать правовую оценку действиям (бездействию) органов опеки и попечительства Базарно-Карабулакского района Саратовской области, которые своевременно не предприняли меры к определению ее статуса, как  сироты.

По этой причине, заявительница была лишена всех льгот, установленных Федеральным законом от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и главное, была лишена возможности получения собственного жилья.

Уполномоченным было принято решение обратиться в органы прокуратуры.

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района Саратовской области была проведена проверка, по результатам которой главе администрации было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Постановлением администрации Базарно-Карабулакского района Саратовской области Н.,  был установлен статус лица из числа детей-сирот.

Однако после, казалось бы «маленькой победы» на пути к реализации права на жилье возникли новые трудности.

Так, распоряжением Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, заявительнице, по причине достижения ею возраста 23 лет и отсутствия документов, подтверждающих уважительность пропуска срока обращения с заявлением,  было отказано во включении ее  в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые относились к этой категории,  достигли возраста 23 лет, и которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Однако, как ранее показала проверка органами прокуратуры, органы опеки и попечительства меры к определению статуса сироты Н. после смерти ее родителей не приняли. Соответственно отказ Министерства в постановке на учет нуждающихся в жилье был неправомерным.

Благодаря совместному взаимодействию Уполномоченного и органов прокуратуры, нарушенное право на жилье было восстановлено и Н. была поставлена на жилищный учет.