14 сентября 2020 года Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Т.В. Журик совершила выезд в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Саратовской области (г. Пугачёв Саратовская область). Также в выезде принял участие помощник начальника УФСИН России по Саратовской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Миронова И.А.  Сопровождал участников выезда в ходе проверки начальник ФКУ ИК-17 УФСИН России по Саратовской области Шалагин Дмитрий Александрович.

В ходе выезда проведен личный прием отбывающих наказания в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Саратовской области осужденных, за помощью к Уполномоченному обратилось 7 человек. Жалоб на условия содержания в колонии, медицинское обеспечение, питание  в адрес Уполномоченного не поступило. В основном, осужденные обращались по вопросам обжалования решений судов, оплаты жилищно-коммунальных услуг по месту нахождения жилья, перевода в другую колонию по месту жительства семьи, предоставления длительных свиданий с родственниками, которые в настоящее время приостановлены в исправительных учреждениях,  в связи с введёнными  ограничительными мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Уполномоченным по всем вопросам были даны подробные разъяснения,  вопросы, требующие дополнительного изучения, взяты на контроль.

В ходе выезда Уполномоченный также посетила ИВС МО МВД России «Пугачевский» Саратовской области. Т.В. Журик осмотрела все камеры изоляторов, проверила условия содержания, материально-бытовое обеспечение подозреваемых, обвиняемых и административно арестованных лиц, наличие прогулочных двориков, душевых комнат, изучены договора о предоставлении питания.

В изоляторе временного содержания ИВС МО МВД России «Пугачевский» Саратовской области содержался один административно арестованный. Каких-либо жалоб на условия содержания, питание, медицинское обеспечение от содержащегося лица не последовало.

Уполномоченным было обращено внимание руководства отдела полиции  на необходимость проведения капитального ремонта помещения, камерах недостаточно яркое освещение. Данный недостаток, по заверению начальника ИВС, будет устранен в ближайшее время. Кроме того, как пояснил Ленивов А.А., ИВС МО МВД России «Пугачевский» Саратовской области стоит в очереди на проведение капитального ремонта, который запланирован на 2020-2021 году.