В Саратовской области завершен социально-просветительский проект «Правовой марафон для пенсионеров», организованный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой совместно с региональными Уполномоченными для людей пожилого возраста.

Акция  «Правовой марафон для пенсионеров» впервые прошла в 2017 году и стала ежегодной. В 2020 году она успешно прошла в четвертый раз. В течение месяца, начиная с 1 октября — Дня пожилого человека, Уполномоченным по правам человека в Саратовской области были проведены различные просветительские мероприятия.

Так, в октябре в аппарате Уполномоченного работала «горячая линия» по оказанию консультативной правовой помощи лицам пожилого возраста. На «горячую линию» обратились пожилые жители практически из всех районов  Саратовской области с самыми разными вопросами.  Граждан интересовали вопросы, связанные с получением коммунальных услуг, качеством их предоставления и оплаты, оформлением завещаний, защиты прав потребителей. Актуальными являлись вопросы прохождения медико-социальной экспертизы, установления инвалидности, порядка обжалования решений бюро МСЭ. Всем обратившимся была оказана правовая помощь.

В рамках марафона Уполномоченным были проведены личные консультации граждан по телефону, по результатам которых ряд обращений принят в работу.

Также в октябре Уполномоченный принял участие передаче «Час профессионала» на Радио России. Саратов. Основной темой выпуска были вопросы, интересующие старшее поколение. Уполномоченный осветила основные изменения законодательства, затрагивающие права пожилых лиц, и ответила на вопросы слушателей.

По результатам месячника можно отметить востребованность и социальную значимость просветительского проекта, позволившего гражданам пожилого возраста повысить свою правовую грамотность.