В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Саратовской области обратилась жительница города Саратова гр. А. в связи с длительным отсутствием лекарственного препарата «Эуфиллин таблетки» в аптечной сети города. Заявительница пояснила, что является инвалидом второй группы по заболеванию — бронхиальная астма. На протяжении длительного времени она применяет указанный препарат, аналоги данного лекарства ей не подходят, в связи с чем гр. А. выражает опасение за свое здоровье.

В интересах заявительницы Аппаратом Уполномоченного было направлено обращение в адрес Территориального органа Росздравнадзора по Саратовской области с просьбой провести проверку и принять необходимые меры по разрешению сложившейся ситуации.

Согласно представленной в Аппарат Уполномоченного информации  гр. А. была осмотрена врачом-пульмонологом, ей было скорректировано лечение. С учетом диагноза и состояния здоровья была рекомендована бронхолитическая терапия, вместе с тем ранее принимаемый гр. А. препарат ввиду противопоказаний было рекомендовано исключить. Учитывая, что в соответствии с категорией заболевания гр. А. имеет право на льготное получение лекарственных препаратов за счет средств областного бюджета, заявительницу обеспечили рекомендованными лекарствами.