Уполномоченный способствует развитию международного сотрудничества в области прав человека, выступающего действенным механизмом реализации прав граждан.

Например, Уполномоченный работал над разрешением проблемы, с которой столкнулась жительница города Энгельса. Более двух лет она не могла получить архивные документы о трудовой деятельности с территории Украины. На неоднократные запросы территориального органа пенсионного фонда Саратовской области, направляемые в Пенсионный фонд Украины, ответы также не поступали.

В сложившейся ситуации Уполномоченный по правам человека в Саратовской области обратился в интересах жительницы города Энгельса к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой.

При содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, которая в рамах взаимодействия обратилась к Уполномоченному  Верховной Рады Украины по правам человека Л.Л. Денисовой, удалось получить архивные документы о трудовой деятельности заявительницы на территории Украины, необходимые для перерасчета ее страховой пенсии по старости.