К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области поступают обращения следственно-арестованных, осужденных, а также их родственников с просьбами об отмене введенных в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции ограничений в части предоставления свиданий в учреждениях УФСИН России по Саратовской области.

Следует отметить, что исполнение наказания в виде лишения свободы предполагает меры по обеспечению поддержания осужденными социально полезных семейных отношений, контактов с близкими родственниками, включая свидания с ними, в том числе длительные. Поддержание семейных связей выступает одной из составляющих социальной адаптации осужденных.

Проведенный Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Саратовской области мониторинг информации, размещенной на официальных сайтах территориальных органов ФСИН России, показал, что в ряде субъектов Российской Федерации в учреждениях, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки поэтапно происходит отмена ранее установленных режимно-ограничительных мероприятий.

Для рассмотрения возможности частичной отмены ограничительных мероприятий и возобновления свиданий с родственниками осужденных и следственно-арестованных Уполномоченный обратилась к главному государственному санитарному врачу — начальнику филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-64 ФСИН России.