Сегодня состоялось заседание «круглого» стола на тему: «Стандарты оказания качественной юридической помощи в Российской Федерации», организованного Уполномоченным по правам человека в Саратовской области.

Открывая заседание Н.И. Сухова отметила, что рассмотрение данного вопроса связано с поступающими в адрес Уполномоченного обращениями граждан, касающимися качества и своевременности оказания юридической помощи и юридических услуг. документы, составляемые юристами, имеют одни и те же дефекты: копирование нормативного материала, не относящегося к существу вопроса заявителя, направление обращений не по компетенции органов, которые их рассматривают и др. Анализ обращений граждан показывает, что оказание некачественной юридической помощи ведет к ряду негативных последствий в сфере защиты прав и свобод. В частности, имеют место нарушение сроков защиты права, затягивание процесса защиты права, нарастание социальной напряженности и др.

Вместе с тем, согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

В ходе заседания представители контрольно-надзорных органов подтвердили актуальность данного вопроса и рассказали о принимаемых в рамках действующего законодательства мерах по восстановлению нарушенных прав граждан при оказании некачественной юридической помощи: привлечение недобросовестных участников юридических услуг к уголовной и административной ответственности.

Тематикой заседания был затронут широкий круг вопросов оказания юридических услуг, которые в настоящее время оказываются как на коммерческой основе, так и бесплатно в рамках государственных гарантий.

Оба упомянутых вида юридических услуг по закону должны быть качественными, однако единообразных критериев оценки качества юридических услуг в настоящее время не  разработано и лишь в некоторых сферах, в частности в уголовном судопроизводстве, действует «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве» (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов). Участники мероприятия поддержали необходимость проработки данного вопроса и разработки стандартов качественной юридической помощи в различных сферах юридических услуг.

Также в ходе мероприятия рассматривался вопрос создания государственного юридического бюро, оказывающего бесплатную юридическую помощь в рамках государственных гарантий, необходимости активизации работы по правовому просвещению населения.

Участниками заседания были предложены различные пути решения обозначенных вопросов. Все предложения по результатам мероприятия будут обобщены в рекомендации, которые  будут представлены в адрес всех заинтересованных органов и организаций.

Ознакомиться с резолюцией «круглого» стола можно ЗДЕСЬ.