Для современной России защита семьи провозглашена одной из приоритетных направлений деятельности общества и государства на конституционном уровне. Государство всегда признавало ценность института семьи, считая ее основой материальной, психологической, воспитательной и других сторон жизни человека. Поэтому практически во всех отраслях права есть нормы и инструменты защиты семьи.

Важным остается обеспечение возможности получать информацию о родственниках, которые по самым различным причинам оказались далеко друг от друга, или информация о которых отсутствует, например, о недокументированных, репрессированных лицах и др.

К Уполномоченному обратилась М, жительница г. Калуги, с просьбой об оказании содействия в розыске сведений о репрессированных родственниках, проживавших в Чапаевском районе Саратовской области. В ходе работы с эти обращением установлены затруднения, по которым у заявительницы возникли проблемы с самостоятельным решением поставленного в нем вопроса (изменение административно-территориального устройства Саратовской области с 1958 года, незнание адресатов, которые могли бы помочь ей, неуверенность в собственных силах и др.). Учитывая их, Уполномоченным было принято решение путем взаимодействия с другим органами оказать помощь в установлении сведений о родственниках М.

В результате проведенной работы, при содействии администрации муниципальных органов, копии всех имеющихся в архивах документов, содержащие сведения о репрессированных родственниках М, направлены заявительнице, которая получила возможность не только узнать об их судьбе, но и установить связи с их потомками.