Ко мне обратился студент ГАПОУ СО «Вольский технологический колледж» с жалобой на решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Вольском районе Саратовской области о прекращении выплаты социальной пенсии.

Из обращения следовало, что в 2018 году заявителю назначена выплата социальной пенсии как ребенку, оба родителя которых не известны.

Основанием назначения пенсии для категории детей, оба родителя которых неизвестны, является наличие документов подтверждающих, что государственная регистрация рождения ребенка произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Документом, подтверждающим, что государственная регистрация рождения ребенка произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, является свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий такие сведения.

В ходе рассмотрения обращения установлено, что заявитель оставлен матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды. Данные сведения подтверждались документами территориального отдела ЗАГС.

В феврале 2021 года территориальным органом ПФР принято решение о прекращении выплаты социальной пенсии заявителю по причине наличия в его свидетельстве о рождении записи о его матери. При этом сведения из территориального отдела ЗАГС не запрашивалась.

Поскольку решение должностных лиц УПФР в Вольском районе Саратовской области о прекращении выплаты социальной пенсии заявителю вынесено по формальным основаниям, в нарушение требований закона, мною было направлено обращение в Отделение Пенсионного фонда России по Саратовской области о необходимости восстановления нарушенного права заявителя; привлечения виновных лиц – работников Пенсионного Фонда – к ответственности. 

По результатам рассмотрения обращения права заявителя восстановлены, должностные лица, допустившие нарушения привлечены к установленной законом ответственности.