Об этом сегодня шла речь на совещании в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

Совместно с представителями прокуратуры и управления по вопросам миграции, министерства здравоохранения и главврачами психиатрических больниц в формате рабочего совещания Уполномоченный обсудила вопросы установления личности и документирования пациентов, находящихся в государственных учреждениях здравоохранения психиатрического (наркологического) профиля.

Установление личности таких пациентов и их документирование необходимо, как с точки зрения соблюдения возложенных на граждан обязанностей, так и для реализации их прав, поиска родственников,  поддержания социальных связей, дальнейшей их реабилитации и социализации.

Работа по обозначенному вопросу ведется, ранее Уполномоченный обращалась в управление по вопросам миграции, в результате принятых мер часть пациентов удалось документировать.

Вместе с тем, некоторые пациенты по имеющимся учетам МВД России не значатся, в связи с отсутствием необходимых сведений проводить дальнейшие проверочные мероприятиям с ними не получается.

Сложившуюся ситуацию Уполномоченный оценивает как требующую дополнительного изучения и выработки новых механизмов ее разрешения.

Сегодня в рамках мероприятия Уполномоченный предложила новый механизм решения проблемы, основанный на применении положений Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

В адрес регионального минздрава Уполномоченным направлены рекомендации организовать подачу государственными учреждениями здравоохранения в суды общей юрисдикции заявлений в интересах пациентов об установлении факта их рождения, проживания на территории Российской Федерации.

По мнению Уполномоченного  обращение в суд с соответствующими заявлениями станет еще одним эффективным средством защиты прав пациентов учреждений здравоохранения.