В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 года № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» в сентябре 2021 года саратовские пенсионеры  получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Выплата полагается всем российским гражданам, являющимся получателями страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) по состоянию на 31.08.2021 и не зависит от возраста пенсионера. В Саратовской области проживает почти 722 тысячи пенсионеров.

Выплата будет произведена Пенсионным фондом РФ автоматически по имеющимся данным, пенсионерам не придется никуда обращаться. Доставка единовременной выплаты будет осуществляться в том же порядке, что и пенсия, — через выбранную пенсионером организацию (банк, почту или иную доставочную организацию).

2 сентября средства получат более 530 тысяч саратовских пенсионеров, пенсия которых зачисляется на счета в банках. Граждане, получающие пенсию через Почту России, получат единовременную выплату в тот же день, что и пенсию.

В случае если пенсионер по каким-то причинам не может получить выплату в сентябре, средства будут доставлены в следующем месяце или позже – в зависимости от конкретного случая.

Согласно Указу Президента, единовременная выплата не может быть списана по исполнительному производству. Выплата также не учитывается в доходах семьи при оформлении других государственных мер поддержки.

Материал подготовлен по информации Саратовского отделения ПФР https://pfr.gov.ru/branches/saratov/news/~2021/09/01/230369.

По результатам проведенного Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Саратовской области мониторинга нарушений прав пенсионеров по данным выплатам не выявлено. Жалоб граждан не поступало.