2 сентября 2021 года в Саратовской областной универсальной научной библиотеке совместно с участием представителей органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, общественных объединений инвалидов обсуждались вопросы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры.

Об актуальности данного вопроса свидетельствуют обращения граждан, поступающие в адрес Уполномоченного. К сожалению, текущая ситуация по беспрепятственному доступу инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры по ряду причин не позволяет в полной мере реализовать лицам с ограниченными возможностями здоровья свои законные права.

Вместе с тем, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур имеет для инвалидов особую значимость, поскольку с посещением данных объектов связывается реализация инвалидами своих прав, в том числе права на получение медицинской помощи, социальных услуг и пособий и др.

Широта и многоаспектность обсуждаемой темы подтверждена всеми приглашенными участниками рабочей встречи. Обеспечение прав инвалидов в транспортной сфере касается и воздушного, и наземного и железнодорожного транспорта.

Часто, выезжающие из области на лечение в другие города России или зарубеж лица с инвалидностью испытывают сложности при авиаперелетах. В рамках заседания Уполномоченным был предложен рабочий механизм межведомственного взаимодействия между представителями Минздрава области и транспортными компаниями, в рамках которого возможно было  бы всесторонне оказывать содействие пациентам, имеющих инвалидность, в проезде к месту лечения и обратно.

Учитывая значимость и масштабы проблемы перевозки пассажиров к месту лечения и обратно, предложено обозначить ее на федеральном уровне.

В сфере железнодорожных перевозок отмечено улучшение ситуации в создании условий транспортной доступности для инвалидов. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по созданию условий доступности объектов железнодорожного транспорта, в том числе по приведению ряда пассажирских платформ, пешеходных мостов и переходов через железнодорожные пути в техническое соответствие. Кроме того, органам местного самоуправления необходимо активизировать работу по обеспечению безопасных подходов к объектам транспортной инфраструктуры (освещение, обустроенные тротуары).

Рассматривался вопрос доступности для инвалидов и наземного транспорта. Именно этим видом транспорта чаще всего пользуются лица с инвалидностью в повседневной жизни. Участники рабочей встречи отметили необходимость увеличения количества транспортных средств, учитывающих потребности инвалидов, работы по выработке оптимальных критериев доступности транспортных средств для перевозки пассажиров по межмуниципальным и городским маршрутам области и др.

С учетом мнения организаций, объединяющих лиц с инвалидностью, Уполномоченный предложила профильным в сфере пассажирских перевозок ведомствам проработать вопрос об использовании в перевозке инвалидов специализированного транспорта, имеющегося у некоммерческих организаций.

В целом Уполномоченный считает необходимым всем заинтересованным и ответственным сторонам активнее вести разъяснительную работу возможных путях реализации и защиты лицами с ограниченными возможностями здоровья своих прав.

По итогам встречи Аппаратом Уполномоченного будут подготовлены рекомендации в адрес органов и учреждений области по решению поднятых на рабочем заседании проблем.

Ознакомиться с резолюцией по итогам заседания можно ЗДЕСЬ.