Жители Саратовской области обращаются к Уполномоченному по правам человека в Саратовской области по различным вопросам. Некоторые из них касаются оказания медицинской помощи: ее доступности и качества. Эти вопросы всегда очень внимательно рассматриваются Уполномоченным.

Одной из актуальных проблем в сфере соблюдения прав граждан на медицинскую помощь является реализация ими права на лекарственное обеспечение. Так, к Уполномоченному еще в декабре 2020 года обратилась гр. А., которая пожаловалась на длительность не решения вопроса с обеспечением ее лекарственным препаратом «Десмопрессин МНН» по торговому наименованию «Минирин Мелт», назначенным ей врачебной комиссией по жизненным показаниям. Для оказания содействия в обеспечении заявительницы необходимым лекарственным препаратом Уполномоченный неоднократно обращалась в министерство здравоохранения области с просьбой обеспечить гр. А. лекарством. Однако, к сожалению, разрешить этот вопрос не удавалось. Для защиты прав пациентки Уполномоченный обратилась в прокуратуру области с просьбой принять меры прокурорского реагирования. После изучения материалов переписки и всех обстоятельств дела, прокуратура вынесла представление руководству уполномоченного органа. Итогом защиты прав заявительницы стало обеспечение ее необходимым лекарственным препаратом в  июле 2021 года.

Нужно отметить, что на проблемы лекарственного обеспечения Уполномоченный ежегодно обращает внимание ответственных лиц, в адрес которых направляются соответствующие рекомендации.

Также при содействии Уполномоченного была разрешена конфликтная ситуация между пациентом и медицинским персоналом. Возникновение подобных ситуаций  свидетельствует о  недостаточных мерах, принимаемых со стороны лечебных учреждений по взаимодействию медицинского персонала с пациентами и их родственниками. Уполномоченный отмечает необходимость усиления  работы  лечебных учреждений по предупреждению развития конфликтных ситуаций и нарушения норм этики и деонтологии.