С 1 февраля должник-гражданин в исполнительном производстве вправе подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России (сейчас это 13 793 руб.). Если в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут его.

При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

 

В заявлении о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина указываются:

1) ФИО, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;

2) реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы;

3) наименование и адрес банка, обслуживающей счет.

 

На основании заявления, составленного в соответствии с требованиями закона, пристав выносит постановление, в котором фиксирует необходимость сохранения ежемесячного дохода.

Банки будут обязаны соблюдать это требование.

 

При наличии у должника-гражданина иждивенцев, он вправе обратиться к приставам с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов в размере, превышающем прожиточный минимум.

 

Ограничение размера удержания из доходов должника-гражданина не применяется по исполнительным документам, содержащим требования:

— о взыскании алиментов;

— о возмещении вреда, причиненного здоровью;

— о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

— о возмещении ущерба, причиненного преступлением.