В моей работе встречаются случаи, когда гражданам при расселении их аварийных домов, предлагают варианты квартир в неудовлетворительном состоянии (отсутствует даже социальный ремонт, нет дверей), дом находится   на окраинах города, в так называемых «спальных районах», с неразвитой транспортной и социальной инфраструктурами.

Так, гражданин И., проживающий в центральной части областного центра и являвшийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма, сообщил, что его дом признан аварийным и подлежащим сносу. Несмотря на судебное решение, обязавшее органы местного самоуправления  предоставить семье из 4 человек по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, обязанность не исполнялась и жилье не предоставлялось.

 Спустя время долгожданное жилое помещение все же было предоставлено, но оно совершенно не было пригодно для проживания: отсутствие водоснабжения, неоконченные ремонтные работы, несистематическое транспортное сообщение, не позволяющее детям добраться в школу, а взрослым – в социальные учреждения, и др.

В ходе продолжительной работы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области с администрацией муниципального образования «Город Саратов» удалось обеспечить право гражданина в полной мере.