Уполномоченным по правам человека в Саратовской области проведён круглый стол на тему «Ресоциализация осужденных на территории Саратовской области: законодательство, практика, перспективы». В мероприятии приняли участие депутаты Саратовской областной Думы, представители Правительства области, прокуратуры области, УФСИН России по Саратовской области, ГУ МВД по Саратовской области, представители Союза товаропроизводителей и работодателей области, органов местного самоуправления, общественности. Предметом обсуждения стали вопросы пенитенциарного и постпенитенциарного этапов ресоциализации. Отмечено, что в области ведется систематическая работа по указанному направлению, в которой задействован ряд министерств и служб области. Налажен образовательный процесс в исправительных учреждениях, оказывается содействие в трудоустройстве, оказывается социальная помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Много сделано и много предстоит сделать. В ходе дискуссии особое внимание уделено нормативному обеспечению ресоциализации, проблемам трудоустройства осужденных в период нахождения их в исправительных учреждениях и после их освобождения, участию муниципалитетов в процессе ресоциализации, функционирования исправительных центров, участию общественности в решении задач социальной адаптации осужденных и др.

Вопросов много и они выходят за рамки пенитенциарной системы. Это общая задача всего общества и постоянная работа всех структур. 

По итогам круглого стола участниками сформулированы рекомендации, которые станут содержанием итоговой резолюции.