В обсуждении актуальных  проблем международной защиты прав человека приняли участие заместитель председателя Саратовского областного суда Аниканов А.К., и.о. начальника управления по надзору  за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Акопян А.О., председатель ОНК Соболев Д.В., представители научного сообщества, а также управления министерства юстиции и управления ЗАГС.

Заместитель председателя Саратовского областного суда Артем Аниканов отметил, что международная система защиты прав человека необходима.

Российская Федерация – правовое государство, в котором признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и Конституции Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Таким образом, система защиты прав человека включает в себя национальный и наднациональный уровни.

Декан юридического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского, д.ю.н. Галина Комкова обратила внимание участников круглого стола на важность конституционной идентификации, рассказала о соотношении и проблемах исполнения решений международных правозащитных органов.

Российская Федерация продуктивно взаимодействовала с международными организациями, вместе с тем, в действиях некоторых из них стала проглядываться политизация прав человека и практика применения двойных стандартов, которая со временем набирала обороты. В сложившихся условиях Российская Федерация была вынуждена прекратить свое участите в деятельности органов отдельных международных структур, в том числе, в органах Совета Европы и ЕСПЧ.

Экспертным мнением с участниками круглого стола поделился заведующий кафедрой международного права СГЮА, к.ю.н. Дмитрий Красиков. Он отметил прогрессивные решения ЕСПЧ, предложил усиливать межгосударственную правозащитную интеграцию и рекомендовал использовать позитивную практику работы ЕСПЧ при создании альтернативных наднациональных механизмов защиты прав и свобод человека.

Участники круглого стола отметили и важность развития института уполномоченного по правам человека в качестве независимого, эффективного и перспективного правозащитного института.