✍️В адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области обратился председатель Саратовской областной общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов» с просьбой объединить усилия в решении вопросов по необоснованному привлечению инвалидов или лиц, осуществляющих их транспортировку к административной ответственности за нарушение правил парковки. Поставленные вопросы важны и имеют значение для неопределённого круга лиц, тем более требующих особого внимания со стороны общества.
📌Установлено, что в соответствии с ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» граждане, получившие знак «Инвалид», имеют право на бесплатную парковку ТС на специально выделенных парковочных местах.
💻Информация о ТС инвалида размещается в «Федеральном реестре инвалидов» (далее — ФГИС ФРИ)  владельцем или его представителем при каждой поездке. Оператором ФГИС ФРИ является ПФР, который обеспечивает взаимодействие с другими органами и учреждениями.
🙅♂️У ГИБДД по Саратовской области не имеется доступа к сведениям системы ФРИ, что не позволяет сотрудникам видеть владельца ТС. Поэтому и возникают ситуации, указанные выше.
👆Для исправления ситуации Надежда Сухова обратилась в Главное управление ОБДД МВД России с просьбой принять меры по сопряжению системы ФРИ и информационных систем Госавтоинспекции по Саратовской области.
✅ В соответствии с полученным сегодня ответом такое сопряжение будет произведено в течение 2023 года.