В аппарате Уполномоченного по правам человека в Саратовской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Стандарты оказания качественной юридической помощи в Российской Федерации». Рассмотрение данного вопроса было связано с поступающими в адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области обращениями граждан, касающимися качества и своевременности оказания юридической помощи и юридических услуг.
Анализ таких обращений показал, что оказание некачественной юридической помощи ведет к ряду негативных последствий в сфере защиты прав и свобод. В частности, имеют место нарушение сроков защиты права, затягивание процесса защиты права, нарастание социальной напряженности и др.
Вместе с тем согласно статье 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Участниками заседания обсуждался широкий круг вопросов оказания юридических услуг, которые оказываются как на коммерческой основе, так и бесплатно в рамках государственных гарантий.
Оба упомянутых вида юридических услуг по закону должны быть качественными. Однако единообразных критериев оценки качества юридических услуг не было разработано, за исключением уголовного судопроизводства.
Вместе с тем, ситуация отсутствия стандартов оказания квалифицированной юридической помощи по гражданским, административным делам как в наиболее востребованных сферах юридических услуг, в ряде случаев влечет нарушение конституционного права граждан на получение качественной юридической помощи.
Отмечая актуальность обсуждаемого вопроса, участники мероприятия поддержали необходимость его урегулирования, что отразилось в резолюции, принятой по итогам мероприятия и послужило основанием предложения обратиться в Федеральную палату адвокатов, в частности Всероссийскому съезду адвокатов, с рекомендацией принять стандарты оказания квалифицированной юридической помощи по гражданским, административным делам.
XI Всероссийским съездом адвокатов был утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – Стандарт).
Стандарт разработан и утвержден в целях формирования единых требований к деятельности адвокатов, содержит минимальные обязательные требования к деятельности адвоката, оказывающего бесплатную юридическую помощь, и к качеству ее оказания.
Необходимость, последовательность и достаточность совершения адвокатом действий по защите прав и законных интересов доверителя в соответствии со Стандартом определяются, в том числе конкретными обстоятельствами обращения доверителя, в соответствии с принципами разумности и добросовестности.
Уполномоченный надеется, что принятые единые требования к оказанию бесплатной юридической помощи будут дисциплинировать юристов на повышение качества ее оказания.