К Уполномоченному по правам человека в Саратовской области в конце августа стали поступать обращения с жалобами на систематическое, долговременное, без предупреждения отключение электроэнергии в Воскресенском районе. В установившуюся жаркую погоду электричество ах как необходимо в сельской местности: без нее не только молочная продукция киснет, но и воды нет.
Обращало на себя внимание, что обращения носили массовый характер и приходили из разных населенных пунктов. Уполномоченный выехала в район. В ходе разговора с главой администрации поступила информация, что ПАО «Россети-Волга» действительно отключают электроэнергию, проводят плановые работы, сдвигать план не хотят, на диалог не идут.
Было рекомендовано собрать рабочую группу, проговорить все вопросы и прийти к оптимальному решению. Группа была проведена. Однако Надежда Сухова и сама запланировала встретиться с представителями Россетей.
 Вчера эта встреча состоялась.
Озвучила проблему и доводы жителей района, отражающих претензии и недовольство. В качестве пояснений прозвучало следующее:
— электроэнергия отключалась планово;
— жители были оповещены заранее;
— отключение продолжалось из озвученных мною населенных пунктов не более 3 — 4,6 часа;
— представили письменные доказательства сказанного.
⁉️Все складно получается. Но что же всё-таки привело к негативу в семи сёлах?
Ответы банальны и просты:
1) 4,6 часа  оказалось длительно в жаркую погоду. Нужно было сократить это время и разумнее лишний раз отключить электричество, но на более короткое время;
2) проводить разъяснительную работу с населением и объяснять социальную необходимость проведения ремонтных работ сетей;
3) в оповещения об отключении расписывать причины полно, а не ограничиваться формализмом, понятным только специалистам;
4) главам населенных пунктов вести работу, обозначенную в п.3, а не сваливать все на кого-то, полагая, что это не их дело. Все, что происходит с жителями села, должно интересовать глав в первую очередь!
Представители Россетей согласились во многом с  позицией и рекомендациями Уполномоченного. Но весной договорились встретиться повторно, тем более в Воскресенском районе в 2024 году снова планируются ремонтные работы.