Обеспечение детей-сирот жильем — важная государственная задача, имеющая несколько аспектов: очередность предоставления, сроки предоставления, формы исполнения обязанностей по предоставлению жилья, качество предоставленного жилья и др.
На важность соблюдения качества предоставляемого жилья детям-сиротам неоднократно указывал  Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин, а также отмечал необходимость участия Уполномоченного в осуществлении контроля качества сдаваемого жилья.
Аппарат Уполномоченного работает в этом направлении, как в рамках рассмотрения  поступающих обращений, так и вне этого процесса. Например, по обращению гр. К. было оказано содействие по признанию ее жилого помещения непригодным для проживания; по обращению гр. Т. , относящегося к категории детей-сирот, в котором указывалось на некачественность предоставленного жилья в г. Пугачеве, было организовано комиссионное обследование жилого помещения с участием представителей  администрации, министерства ЖКХ, районной прокуратуры. Результаты осмотра жилого помещения были зафиксированы в акте комиссии.
На следующей неделе в рамках рассмотрения обращения запланирован выезд в Воскресенский район для осмотра жилого помещения, предназначенного для сироты.
 А сегодня сотрудник аппарата Уполномоченного совместно с сотрудниками областной и районной прокуратур осмотрел жилье для детей-сирот, строящееся в Комсомольском поселке г.Саратова (ул. Лесная).
 Все замечания будут переданы застройщику. Работа в этом приоритетном направлении будет продолжена.